您现在的位置: 首页 > 网友汇 > 高唐微博
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐举办首届大学生村官论坛 搭建相互学习交流
· 高唐邀请法律专家讲解人口计生工作相关政策法
· 二八零零“中小微企业上市融资说明会”走进高
· 省海洋与渔业厅厅长王守信调研高唐现代渔业发
· 中国财贸轻纺烟草工会主席秦鲁隼到高唐调研
· 打通“最后一公里” 高唐服务触角延伸到群众身
· 高唐县8880万农机补贴撬动农民2亿投资
· 高唐召开政法信访维稳暨平安高唐建设工作会议
· 高唐召开人口计生目标责任执行情况奖惩兑现大
· 中石化管道储运公司副总工程师罗会玖到高唐调
  图片新闻  
春色宜人
春色宜人
高唐推广可降解地膜
高唐推广可降解地膜
市级非物质文化遗产“落子舞”
市级非物质文化遗产“
为敬老院老人免费理发
为敬老院老人免费理发
  新闻天下  
· [媒体播报]2015高唐首届百姓春节联欢晚会
· [文明创建]鱼丘湖街道善行义举四德榜
· [文明创建]人和街道善行义举四德榜
· [文明创建]汇鑫街道善行义举四德榜
· [文明创建]秦庄有个“光荣亭”
· [文明创建]市生态文明乡村建设观摩团到高唐观摩 刘春华陪
· [文明创建]高唐启动文明单位复查申报工作
· [文明创建]王亚男到梁村镇调研文化产业发展情况
· [文明创建]高唐举行烈士公祭仪式 刘春华张颖等参加
· [文明创建]第九届中国(高唐)书画博览会隆重开幕

你的现在影响网络的未来

2015-04-17 11:02:09来源:中国青年报

 

    信息时代,网络与青年相伴成长。网络改变着青年,青年也塑造着网络。对于青年而言,网络不仅仅是一场技术革命,也是一种社会变革。它改变着我们的生活方式,也在潜移默化中影响着我们的价值观。

    网络已成为我们获取信息的首要渠道。但信息的海量传播,也让人真假难辨;价值观的多元化,是社会进步的标志之一,但是,众说纷纭甚至是非不分,也会让人不知所措;对好奇心的挑逗,对商业利益的追求,对低俗的追捧,还有心怀叵测的误导和煽动,都让网络成为一把双刃剑,一不小心,就有可能被谣言、被偏激、被戾气、被别有用心所左右和利用。

    朋友圈里,你有没有未经核实就转发求救信息,那也许是骗子的新伎俩;微博上,你有没有没弄清楚事实就轻下判断,愤怒地表达自己的不满;争论中,你有没有不经过冷静分析,就情绪激动地站队,随意地划分出敌友;评论跟帖里,你是心平气和就事论事,还是不分青红皂白,骂倒对方才解气;你的支持或反对,是深思熟虑,还是人云亦云,或者仅仅是被某个意见领袖网络大V所裹挟……

    网络文明有很多丰富深刻的内涵——但最基本的文明底线其实也是“做文明人”的底线:依法依规用网,不造谣传谣,坚守基本的理论和实践常识——如果连这些都受到质疑,就不能不怀疑质疑者的动机了!

    网络上表态很容易,站队也不难;难能可贵的是在众声喧哗里保持清醒,在是非混淆时坚守底线,在虚拟空间的混沌模糊里,不让自己面目全非,在网络的焦躁和暴戾里,不随波逐流。有立场、有思考、有判断、有坚持,才是网络时代讲文明的个性青年。

    青年改变网络,不仅仅是技术的改变,更是网络生态、行为模式,乃至价值观的改变。谁都不否认,青年的创新精神成就了网络时代,他们也必将在一次又一次的技术革命中,推进互联网未来的进步与发展。但是,互联网不仅仅是一个技术概念,就像所有的技术影响的都不只是技术本身一样,网络对于社会变革的影响,更有社会心理、人际交往、生活方式、价值理念等方面。在这样一场由网络引发的社会变革中,青年的姿态影响网络的未来。

    作为社会环境、舆论生态的一部分——对于青年而言,更是影响其成长的重要部分,网络改变社会,但是,社会永远都不会被动地被改变,它会以自己固有的文化传统、价值信仰、责任意识,去影响乃至重塑网络生态。

    网络上,你可以是盲从者,流言传播者,愤怒宣泄者;也可以是“事不关己,高高挂起”的旁观者,随大流的沉默者;更可以是主流价值观的坚守者,不被左右的独立思考者,正能量的传递者,网络文明的志愿者。

    很多时候,信仰能否得到传承,取决于你是否意志坚定;是非能否明辨,取决于你是否立场鲜明;谣言能否传播,取决于你是不是智者;正气能否弘扬,取决于你是否挺身而出;暴戾之气能否终结,取决于你的一念之间;网络空间是阴暗还是清朗,取决于你是否有坚守有担当。

    在你的鼠标轻点中,在你的朋友圈传播中,在你的微博照片中,在你的跟帖言论中,你悄无声息地塑造着网络世界的善与恶,是与非,好与坏。你的现在,影响网络的未来——你怎么样,网络便怎样:你有信念,网络便不盲从;你有理性,网络便不暴戾;你有品格,网络便不低俗;你有底线,网络便不堕落;你追求光明,网络便不再阴暗;你向上向善,网络便明媚清朗。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号
友情链接:免费交友软件app排行  搜附近交友app  靠谱的交友app有哪些  交友app开发多少钱  哈喽语音交友app下载  寂寞交友app靠谱吗  富人都用什么交友app  最火的交友app怎么用  同城交友 app  相亲交友app  2016热门交友app  贵圈交友这款app花钱  现在的交友app这么多  派派交友app骗局  大学生最流行交友app  陌生交友app台湾  陌生交友app  好玩的手机交友app  女同交友app软件  有没有靠谱的交友app