您现在的位置: 首页 > 网友汇 > 高唐微博
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐举办首届大学生村官论坛 搭建相互学习交流
· 高唐邀请法律专家讲解人口计生工作相关政策法
· 二八零零“中小微企业上市融资说明会”走进高
· 省海洋与渔业厅厅长王守信调研高唐现代渔业发
· 中国财贸轻纺烟草工会主席秦鲁隼到高唐调研
· 打通“最后一公里” 高唐服务触角延伸到群众身
· 高唐县8880万农机补贴撬动农民2亿投资
· 高唐召开政法信访维稳暨平安高唐建设工作会议
· 高唐召开人口计生目标责任执行情况奖惩兑现大
· 中石化管道储运公司副总工程师罗会玖到高唐调
  图片新闻  
春色宜人
春色宜人
高唐推广可降解地膜
高唐推广可降解地膜
市级非物质文化遗产“落子舞”
市级非物质文化遗产“
为敬老院老人免费理发
为敬老院老人免费理发
  新闻天下  
· [媒体播报]2015高唐首届百姓春节联欢晚会
· [文明创建]鱼丘湖街道善行义举四德榜
· [文明创建]人和街道善行义举四德榜
· [文明创建]汇鑫街道善行义举四德榜
· [文明创建]秦庄有个“光荣亭”
· [文明创建]市生态文明乡村建设观摩团到高唐观摩 刘春华陪
· [文明创建]高唐启动文明单位复查申报工作
· [文明创建]王亚男到梁村镇调研文化产业发展情况
· [文明创建]高唐举行烈士公祭仪式 刘春华张颖等参加
· [文明创建]第九届中国(高唐)书画博览会隆重开幕

人人都应是网络文明志愿者

2015-04-17 11:01:37来源:中国青年报

 

    与中国庞大的网民数量相比,网络文明志愿者并不算太多;与每天网络依然生产着的谣言和负能量相比,网络文明志愿者的发言发声也还不算多。“网络文明志愿者”不是一个头衔和职业,并不专属于哪个群体,它是一种活跃、清朗、阳光的行动力量,打破多数人的沉默,也是凝聚更多人参与网络文明的推动力。其实,每个上网者都应该成为网络文明志愿者,这既是每个人自我成长进步的需要,也是整个社会成长进步的需要。

    网络舆论生态的问题,是少数人造谣、操纵、恶意渲染的产物,但也与多数人上网时那些看起来平庸、自身觉察不到的陋习有很大的关系。比如,看到不明来源的耸人消息就不假思索地转发,看到明显违背常识的假新闻不是澄清而是围观消费,看到对国家的攻击不是挺身捍卫而是冷漠旁观,容易被利用被煽动,容易激动和冲动,轻易就被偏激的言论牵着鼻子走。克服这种网络传播中庸常的恶,光靠有限的文明志愿者是不行的,需要每个上网者参与到行动中来,约束自我的不文明习惯,使自己成为网络文明的一部分。

    在推动网络文明的行动中,我们不能做一个旁观的打酱油者,等着“文明志愿者”去行动,坐等他们的行动改善网络生态,然后享受改善的结果——这种“搭便车”的结果,只能加剧“沉默的螺旋”,无法终结虚假信息和负能量的传播链。一个假消息,除了源头上造谣的始作俑者,还有千千万万个传播者的转发和添油加醋,使之发酵成影响恶劣的谣言。很多时候,在网络强大的传播力下,几个志愿者的辟谣力量是微弱的,如果这个传播链上更多的人能有不信谣不传谣的意识,能冷静清醒一点,谣言的传播能量就会大为弱化。

    也不能事不关己高高挂起,不能等自己成为网络暴力受害者时,才想到去捍卫网络文明。网络文明是公共产品,造谣攻击当是人人鄙之弃之,不要觉得自己不是名人、不是舆论领袖、不是新闻当事人就置身事外,成为各种网络闹剧的看客。我们已经看到过多少无辜的网友受到网络暴力的伤害?不仅是看得见的伤害,那种网络戾气更以无形的方式毒害着社会空气,毒害着未成年人。今天是冷漠的围观者,明天也许就是受害者。

    人人成为网络文明志愿者,这个队伍中的人就不会孤单,正义和文明就不会孤单地无依无靠,网络暴力和邪气就不会那么甚嚣尘上。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号
友情链接:交友聊天app开发  好玩的交友软件app  同城视聊交友app 收费  婚恋交友app都要交钱么  情色内容寄居语音交友app  国外流行的交友app  积木交友app怎么玩  密约聊天交友app  免费的同城交友app  女同交友app  同城交友 app  交友最火热的app  根据性格交友app  比较靠谱的交友app  2018聊天交友app软件排行  交友app软件排行榜  交友app是骗局吗  app聊天交友在线约  有没有语音交友app  好用的相亲交友app