您现在的位置: 首页 > 生活信息 > 公益
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

记者亲手做豆芽送检 教你辨别毒豆芽与健康豆芽

2013-12-03 16:33:52来源:

 

    

左边为2号豆芽 右边为1号加料豆芽

1号样本所添加的两种“料”

3种豆芽样本的检测报告

  你可以从记者做的实验中 看清“毒豆芽”和健康豆芽的真面目

  □记者 贺笑天 文图

  阅读提示 郑州市民李女士喜欢吃豆芽。放弃街上的“毒豆芽”后,她曾尝试自己在家生豆芽,但做几次后就嫌麻烦而放弃。随后她发现市场上有一种宣称“无公害”的豆芽,她不知道这些“无公害”豆芽是否真的安全,更想知道咋分辨加了药的“毒豆芽”。为此,记者网购了生产“毒豆芽”的药,亲自动手在家做了加药的“毒豆芽”和用清水生的家常豆芽,并在市场上随机抽取了一种“无公害”豆芽,将这三种豆芽样本送到专业检测机构进行了检测。

  实验加料豆芽和清水豆芽长相不同

  大河报记者网购了豆芽“生长液”和“多效灵”。11月初,记者按照说明书上步骤进行了实验。

  实验前,记者先用电子秤称出两份重量均为100g的绿豆样本,将其清洗干净。分别编为“1号”和“2号”。同时,往两个不锈钢小盆里,倒入适量凉开水,编号为“1号”和“2号”。

  在1号盆内,倒入适量的“生长液”和“多效灵”。2号盆为纯净凉开水。1号盆液体变浑浊,有刺鼻气味。

  分别将1号、2号绿豆倒入对应号码的小盆中,使水没过绿豆,浸泡24小时。浸泡24小时后,1号样本绿豆较2号样本绿豆相比,略显饱满。

  浸泡24小时后,倒掉两个样本浸泡水,清洗绿豆,再分别倒入对应编号的塑料筐中,并用潮湿的毛巾覆盖在绿豆上。每天早晨对样本进行冲洗。

  生长5至7天后,豆芽基本生成。1号样本豆芽个头大;芽身粗壮稍显弯曲;芽根较短且无杂须;颜色泛白;清脆易折断。2号样本豆芽个头较小;不同豆芽芽身长短粗细不一;芽根较长且很多杂须;青豆气浓;颜色发暗;水分含量小,不易折断。

  品尝

  加料豆芽吃起来没豆香味

  11月7日,豆芽样本送检前,大河报记者在东韩砦农贸市场购买了一种标为“无公害”的丰乐豆芽,生产商为河南绿色中原食品有限公司芽菜生产基地。记者将这份“丰乐豆芽”编为3号样本。这种豆芽芽身长且饱满,芽根较长有须根,闻起来有一股青豆气儿,颜色清透泛奶白,嚼起来脆。

  1号豆芽,吃起来没豆子味,嚼起来清脆;2号自制家常豆芽有浓郁的青豆味,比较耐嚼。

  检测加料豆芽被检出违禁添加物

  11月上旬,记者携带三个样本,前往位于洛阳市的黎明化工研究院进行检测。

  该院专门负责检测工作的高级工程师黄瑞告诉大河报记者,本次检测,主要检测“加药”豆芽最常用的“无根水”中最主要两种成分——4-氯苯氧乙酸钠和6-苄基腺嘌呤,“前者可使豆芽更肥嫩、粗壮,后者作用是抑制须根的生长”。

  黄工程师表示,卫生部专门规定了4-氯苯氧乙酸钠和6-苄基腺嘌呤不得作为食品用加工助剂生产经营和使用。

  前些天,大河报记者拿到了三种样本的检测报告,报告显示:加药的1号豆芽样本中被检出含有6-苄基腺嘌呤。2号豆芽样本和3号丰乐豆芽样本中,均未检测出4-氯苯氧乙酸钠和6-苄基腺嘌呤两种添加物。

  黄工程师解释,4-氯苯氧乙酸钠和6-苄基腺嘌呤,只要含有其中一种,就可以认为是“无根水”泡制出的豆芽,就是“毒豆芽”。

  说法靠技术也能生出漂亮健康豆芽

  市场上的无公害豆芽是怎么做到无毒、又好看、口感又好的呢?

  对此,河南绿色中原食品有限公司芽菜生产基地一位专业技术人员说,在不使用添加剂的情况下,通过调节温度、水和氧气、二氧化碳的比例,是完全可以生产出既漂亮又安全的豆芽。根据豆芽生长规律,前期发芽时,需要大量的水分,72小时后,豆芽会飞速生长,这个阶段需要适当控制水量,“通过程序自动化控制,前期自动淋水频繁,让豆芽长长,而后期自动控制供水量,豆芽就会越长越壮,豆芽越壮含水量也就越大。此外,增加二氧化碳浓度,也是一种促进豆芽生长的方法,豆芽粗壮了,水分含量大,吃起来就爽口清脆。”

  鉴别放心豆芽和“毒豆芽”这样分辨

  黄工程师根据多年检测豆芽的经验,教您如何买到放心豆芽。

  首先,看芽根:“加药”豆芽基本没根,即便有根,根部也较为圆滑;正常豆芽根较长有须根,且不规则。

  其次,观芽“色”:“加料”豆芽颜色过白;正常豆芽则是青白或奶白色。

  最后,尝“口感”:“加料”豆芽不会有浓郁的豆腥味;正常豆芽有豆腥味。

  黄工程师提醒市民,保险起见,在无法判断豆芽是否“加料”时,建议在吃豆芽时尽量把豆皮去掉,因为在生产“加料”豆芽时,前期会使用较浓的“药品”泡制豆子,所以豆皮内“藏”的“药品”残渣会多一些。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号
友情链接:交友源码app  聊天交友app排行  现在的交友app这么多  不约炮的外国交友app  最火的交友app怎么用  高校交友app  同城相亲交友app  同城交友app真的假的  语音聊天交友app  交友app大全  手机app交友需谨慎  交友最火热的app  国内交友恋足app  下载京城帮帮团app交友  免费交友app排行榜  同城交友 app  相亲交友app哪个好用  中日交友app  交友app大全  交友app软件有哪些